Dimanche 19 janvier 2014 : 14 eme jour : lac Inle

Les femmes girafes (Padaug) de l'ethnie Kayan sur le lac InléNous avons très bien dormi cette nuit et le réveil a 07h30 n’a pas été difficile. Départ à 08h30 après le pdj. Direction Taungka Mauk, son marché et son stupa.
Pour y arriver il faut tout d’abord traverser le lac dans sa largeur en passant par le village Kaylar en plein milieu, puis prendre un canal creusé par une rivière et certainement amélioré par l’homme, d’ailleurs tout au bout il y a un barrage. C’est le marché des 5 jours, beaucoup moins beau que ceux visités précédemment. Vava trouve quand même son bonheur même si nous nous arrêterons devant une petit crèche en boîte !
20140121-150635.jpg20140121-150653.jpg20140121-150704.jpg20140121-150715.jpg20140121-150730.jpg Nous nous arrêtons devant une cabane de fourniture de bétel tout prêt. La feuille, un peu de chaux, une sucrerie, on enroule le tout et hop dans la bouche du client, ce qui lui fait une grosse joue, et qu’il commence à mâchouiller. Il en veut d’autres glissés dans un petit sac.
20140121-150937.jpg Sur le chemin, dans la forêt de bambou, Thwe nous fait goûter de la pâte de riz cuite dans du sable très chaud. C’est bizarre mais pas mauvais du tout.
20140121-151223.jpg20140121-151232.jpg20140121-151240.jpg20140121-151250.jpg20140121-151321.jpg Nous arrivons vers le milieu de l’escalier bordé de marchands qui monte directement du marché vers la pagode. De chaque côté plus de 1000 stupas nous entourent : des en ruine, des refait à neuf complètement, des encourt de rénovation, l’endroit est assez magique surtout avec le carillon des clochettes et autres feuilles de bagnan qui tintent en s’entrechoquant avec la petite brise. Le haut est complètement remis à neuf et c’est un peu dommage que les birmans ne conservé pas leur histoire mais veulent les rénover comme s’ils venaient d’être construits.
20140121-151944.jpg20140121-151953.jpg20140121-152002.jpg20140121-152012.jpg20140121-152018.jpg20140121-152031.jpg20140121-152046.jpg20140121-152055.jpg20140121-152110.jpg20140121-152122.jpg
La pagode par elle même est belle avec surtout une empreinte du pied de bouddha devant un petit stupa.
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Nous ne nous arrêtons pas aux ferronniers qui ne nous intéressent pas particulièrement. Arrêt obligatoire,pour voir quelques représentantes d’une ethnie des montagnes, les Padang, qui se sont installées sur le lac, des femmes girafes (les Padaug de l’ethnie Kayan). C’est vraiment bizarre. Elles ont à l’âge adulte plus de 19 anneaux avec une partie plus évasée en bas qui peut se désolidariser pour la nuit, sans s’élever pour autant, le tout pesant facilement 5 ou 6 kilos ! Le cou de la plus âgée fait au moins vingt centimètres, ça nous fait mal pour elle. Je ne pensais pas en voir un jour…
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20140121-152936.jpg20140121-152952.jpg20140121-152959.jpg20140121-153005.jpg20140121-153018.jpg20140121-153027.jpg20140121-153035.jpg20140121-153048.jpgDéjeuner au Golden Kite, grande structure plantée au milieu d’une voie navigable importante.
20140121-154239.jpg20140121-154250.jpg20140121-154300.jpg20140121-154609.jpgJe reviens sur les feuilles de tanapin servant à faire des cigares dans cette région. C’est fou la dextérité des filles qui font plus de 1000 cigares dans la journée. Un peu de mélange de tabac avec du palmier coco et des arôme, une feuille de tanapin roulée puis découpée pour finir par la bague.
20140121-154917.jpg20140121-154925.jpg20140121-154936.jpg20140121-154944.jpg20140121-155000.jpg20140121-155008.jpg20140121-155017.jpg20140121-155023.jpg20140121-155034.jpg20140121-155040.jpg20140121-155050.jpg20140121-155106.jpg20140121-155115.jpg20140121-155122.jpg20140121-155131.jpgChemin faisant vers le monastère Nga Phe Chaung, le monastère des chats sauteurs, dans le village Kaylar, nous nous arrêtons prêt des maraîchers flottants pour étudier de plus prêt leur technique. Tout bouge, rien n’est posé sur le sol, des rangées de plants de tomates encore vertes, des fleurs, des calebasses…
20140121-155222.jpg20140121-155228.jpg20140121-155236.jpg20140121-155245.jpg20140121-155250.jpg20140121-155258.jpg20140121-155304.jpg20140121-155319.jpg20140121-155325.jpg20140121-155333.jpg20140121-155339.jpg20140121-155345.jpg20140121-155352.jpgNous finissons par le monastère, si ce soit être le dernier que nous visitons nous sommes heureux que se soit celui- ci. Il est fantastique. Tout en teck avec 654 piliers dont certain dorés, plusieurs bouddhas et un chefs des moines bien portant qui reçoit en consultations ses fidèles en moitié allonger sur un transat. Quelques chats bien mignons qui ne sortent jamais du monastère, et pour cause, il est entouré d’eau !
20140121-155519.jpg20140121-155526.jpg20140121-155533.jpg20140121-155540.jpg20140121-155709.jpg20140121-155721.jpg20140121-155727.jpg20140121-155742.jpgVoulant profiter un peu de notre magnifique chambre et du coucher de soleil nous rentrons vers les 15h00. Le lac se transforme de plus en plus avec des reflets allant du jaune au rougen en passant par tous les tons d’orange. Puis il se cache derrière les montagnes entourant le lac, ses rayons ne nous réchauffent plus, nous rentrons dans notre chambre.
20140121-160455.jpg20140121-160504.jpg20140121-160510.jpg20140121-160519.jpg20140121-160526.jpg20140121-160540.jpg20140121-160545.jpg20140121-160550.jpg20140121-160556.jpg20140121-160602.jpg20140121-160607.jpg20140121-160624.jpg20140121-160629.jpgMais avant nous allons observer une particularité de cet hôtel, les oiseaux, cormorans, hérons, aigrettes et autres viennent tous les soirs en bande se percher dans les arbres. C’est magique et amusant de les voir chercher la meilleurs branches, peut être plutôt celles du dessus pour éviter des éclaboussures nocturnes !

20140121-160935.jpg20140121-160940.jpg20140121-160945.jpg20140121-160950.jpg20140121-160953.jpg20140121-160957.jpg20140121-161002.jpgCe soir nous avons mangé des spécialités de la région Pao. Pour moi un curry de porc au feuilles de moutardes et vava du poisson à la ciboulette et tomate. Bien épicé, ça nous a changer des plats traditionnels que nous prenions habituellement et ananas frits au miel et au sésame en dessert. Nous partageons ce repas, et bien d’autres aussi avant, avec Thwe notre guide avec laquelle nous avons vécu toutes nos aventures birmanes et que nous avons beaucoup apprécié pour sa gentillesse, ses connaissances et son envie de nous faire partager son pays.

20140121-161115.jpg20140121-161130.jpg20140121-161143.jpg20140121-161155.jpg20140121-161206.jpgVoilà nous finissons notre dernière journée culturelle et notre dernière nuit à Inle. Demain plage cocotiers eau turquoise et sable blanc nous attendent sans parler des petits restaurants de poissons que nous allons découvrir. La vraie vie quoi !
Il est 22h00 demain départ de l’hôtel à 06h00 donc debout 05h00. Bonne nuit les amis ! Valpat à Inle Birmanie.

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2 réflexions sur “Dimanche 19 janvier 2014 : 14 eme jour : lac Inle

  1. RAYMOND LAMI

    Aprs ce magnifique priple ,nous pensons que ce stop de 4 jours a la plage va vous faire le plus grand bien et vous faire rentr en pleine forme ,et pleins de souvenirs a digrer . Nous vous embrassons trs fort DY&RAY

    Le 21/01/2014, Le blog des vacances de

    • Ici c’est vraiment le pied et les vacances. Même si Ngapaly est connu, le tourisme débuté à peine, seulement quelques hôtels qui ont su s’intégrer dans la forêt de cocotiers, une plage dans une anse de sable blanc, eau turquoise, avec le village de pêcheurs partant tous les soirs… Bref un vrai petit paradis.
      Pensons bien à vous des bises valpat

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